A.˙.G.˙.D.˙.G.˙.A.˙.D.˙.U.˙.

M.˙.I.˙.C.˙.T.˙.M.˙.R.˙.

29 de out. de 2008

Bovinocultura de leite é tema de curso

[Notícia]

Capacitar 30 profissionais de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) para o fortalecimento da agricultura familiar na cadeia produtiva do leite, essa é a proposta do curso sobre bovinocultura, que teve início ontem (28) se estendendo até o dia 31, no município de Boquim, voltado para Engenheiros Agrônomos, Técnicos Agrícolas e Médicos Veterinários lotados nas Unidades Locais da Emdagro do Leste, Sul e Centro-Sul sergipano, além da região do Baixo São Francisco.

O curso vai abordar, entre aulas teóricas e práticas, o sistema de produção: quanto ao pastejo intensivo ou rotacionado; a dinâmica da produção de leite e derivado: panorama no leite no Estado e no Brasil; legislação sanitária: instrução normativa nº 51, boas práticas no leite; manejo reprodutivo: problemas, sistemas de cobertura, intervalo entre partos, manejo pré e pós-parto; melhoramento genético: caracterização de rebanho leiteiro, raças, cruzamentos e registros; nutrição e manejo alimentar: produção de forragens, pastagens e capineiras, mandioca, palma e forrageiras arbóreas; gestão ambiental; sistemas agrosilvipastoris, sua importância, espécies, recomendações e implantação; além de práticas de campo.

Como palestrantes, a Emdagro convidou Carlos Pagani Netto da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral de São Paulo e Cristiane Leite, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abestecimento, além de técnicos capacitados que compõem quadros da empresa como Carlos Augusto, Delmo Naziazeno, Geraldo Tenório, José Prudente dos Anjos, Pedro Calazans e Eugênica Ramos.

Na opinião do Diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural da Emdagro, Jodemir Freitas, o curso faz parte de uma estratégia fruto da parceria entre Governos Estadual e Federal para aumentar a produção de alimentos da agricultura familiar do Programa Mais Alimentos. “Esse curso sobre bovinocultura de leite, através de modelos de produção como pastejo intensivo, vai ampliar em muito as produtividades de leite por hectare em nosso Estado, e isso é que propõe o Programa Mais Alimentos do Governo Federal”, afirma Jodemir.

Segundo ele, “após o curso, os técnicos capacitados cairão em campo para dar início aos trabalhos junto aos pequenos produtores e, com isso, ampliar o acesso desses produtores rurais ao conhecimento e as tecnologias apropriadas para o desenvolvimento sustentável e a diversificação das unidades familiares”, diz o Diretor.


Matéria: Carlos Mariz

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