A.˙.G.˙.D.˙.G.˙.A.˙.D.˙.U.˙.

M.˙.I.˙.C.˙.T.˙.M.˙.R.˙.

1 de nov. de 2008

Emdagro lança 2ª etapa da campanha

[Notícia]

O Estado de Sergipe vem se destacando no cenário nacional ao completar 13 anos sem ocorrência de febre aftosa, além de possuir o maior índice de bovinos vacinados no Norte e Nordeste do Brasil desde 2007. E para manter o status de zona livre da doença, a Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) inicia, a partir do próximo sábado (1º), a segunda etapa da campanha de vacinação contra febre aftosa/2008.

Ultrapassando a casa de um milhão e vinte e cinco mil bovinos imunizados na 1ª etapa da campanha ocorrida em maio deste ano, o que corresponde a 99% do rebanho sergipano, a Emdagro objetiva chegar, nessa segunda fase, a 100% dos animais vacinados. “A nossa meta é vacinar, além desses um milhão e vinte e cinco mil bovinos, aquele 1% que faltou em maio”, afirma a Diretora de Defesa Animal e Vegetal da Emdagro, Salete Dezem, acrescentando que Sergipe possui pouco mais de 1.040.000 cabeças de gado e 250 mil de ovinos.

Segundo a Diretora, esse ano o Estado voltou a ser novamente reconhecido pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) como zona livre da doença, uma posição que é fruto do trabalho desenvolvido pela equipe da defesa sanitária animal da Emdagro. “Esses treze anos sem febre aftosa é decorrência de um trabalho do Governo do Estado, através da defesa sanitária animal, que optou pelo controle e erradicação da doença em Sergipe, e essa situação nos deu reconhecimento internacional”, diz Salete. “Hoje, dentro do nordeste, somente Sergipe e Bahia possuem o status de zonas livres da febre aftosa”, comemora.

O que é a febre aftosa

A febre aftosa é uma doença que acomete os animais de casco bipartido, tais como bovinos, bubalinos, ovinos, caprinos e suínos. Seus sintomas são: febre alta; surgimento de feridas nas patas, tetas e na boca; passam a babar mais por causa das aftas (que são feridas na boca) e vão ficando cada vez mais magros e fracos.

A contaminação é feita através do contato de um animal doente com outro sadio, da forma de transportar em veículos que não foram desinfetados, pelos objetos das pessoas que tratam dos animais doentes, pelas fezes, urinas, dos alimentos provenientes de animais infectados e, também, pelo ar e pela água.

“Quando o animal é infectado, todos perdem, inclusive o dono. As produções de leite e carne diminuem; as fêmeas começam a abortar seus filhotes e os bezerros correm risco de morrer; os criadores ficam impedidos de comercializar os animais e os alimentos derivados do leite e do animal doente colocam em risco a saúde das pessoas”, alerta Salete Dezem.

Segundo a Diretora, algumas medidas podem ser tomadas de forma a se evitar a doença. “É sempre necessário adquirir animais de boa procedência, exigindo a Guia de Trânsito de Animais (GTA); o animal deve ser vacinado duas vezes por ano (nos meses de maio e novembro) a partir do seu nascimento; a vacina deve ser aplicada por pessoal treinado e; declarar ao Escritório da Emdagro a efetiva vacinação dos animais no mês de campanha”, completa Salete.

A Diretora de Defesa Vegetal adverte ainda que, caso o pecuarista deixe de vacinar seu rebanho, penalidades serão aplicadas para que ele regularize sua situação com a Emdagro. “A partir do dia 10 de dezembro, se faz um levantamento geral no Estado para vê quem deixou de vacinar e essa lista é destinada a Promotoria de cada cidade, que, por sua vez, notificará esses inadimplentes os obrigando a vacinar seus animais e, após isso, se dirigirem à Emdagro que, sob pagamento de uma multa, vão poder declarar”, afirma Salete Dezem.

Situação Atual da Febre Aftosa

A febre aftosa apesar de erradicada em vários países no mundo continua sendo um dos grandes problemas de sanidade de rebanho a ser enfrentado pelos governos da América do Sul.

A perspectiva do Conselho Sul Americano de Luta Contra a febre Aftosa (COSALFA) de erradicação da doença em 2011, foi novamente adiada na reunião internacional realizada em março desse ano, em Porto Alegre. As causas desse adiamento foram à notificação recente de focos da doença no Equador, Venezuela e Bolívia e a dificuldade que esses paises apresentam no serviço de saúde animal. Não esquecendo também o Norte e Nordeste Brasileiro que apresentam Estados com risco desconhecido para febre aftosa e sem estruturação do serviço oficial de sanidade.

O Brasil, com uma população bovina de mais de 200 milhões de cabeças, se destaca como o maior exportador de carne bovina do mundo, participando com 33% do mercado internacional, mantendo comércio com mais de 170 paises. Das exportações brasileiras apenas 35% se destina a União Européia, mercado exigente em sanidade do rebanho e que melhor paga pela carne brasileira. Além disso, o país se destaca também na exportação de carne suína como quarto exportador mundial e primeiro em carne de frango, sendo em ambos referência em qualidade.
Foto: Carlos Mariz/Asscom Emdagro

Nenhum comentário:

Entre em Contato

______________________________________________ carlosmariz@hotmail.com jor.carlosmariz@gmail.com